Monday, 9 July 2012

Suhu dan Kelembaban Ayam Kampung

Suhu dan Kelembaban Ayam Kampung sangatlah penting dalam tata cara pemeliharaan ternak ayam kampung. Suhu dan kelembaban ayam kampung yang baik akan meningkatkan produktifitas hasil ternak. Managemen suhu dan kelembaban yang baik merupakan salah satu teknis penting dalam budidaya ayam kampung asli. Maka dari itu perlu diperhatikan dalam mengatur suhu dan kelembaban ayam kampung.

Adapun tips atau pedoman untuk suhu ayam kampung yang nyaman adalah sebagai berikut :

Pengaruh pada pemeliharaan ayam terhadap suhu dan kelembaban ayam kampung ditandari dari beberapa tingkah laku ayam kampung. Untuk mengatur suhu dan kelembaban yang ideal bagi ayam perlu dicermati tingkah laku ayam berikut ini

1. Suhu dan kelembaban terlalu rendah
Suhu dan kelembaban terlalu rendah berakibat pada ayam terutama yang lebih terlihat jelas adalah ayam muda atau anak ayam. Pada saat di dalam brooder (pemanas) dalam keadaan suhu dan kelembaban terlalu rendah akibatnya ayam akan kedinginan. Sebagai contoh gambar di bawah ini.
ayam kedinginan
Ayam akan mengerumuni sumber panas jika suhu dan kelembaban kurang (kedinginan)
Pada gambar di atas terlihat jelas tingkah laku anak ayam yang berkerumun di tengah tanpa aktifitas dikarenakan suhu dan kelembaban yang kurang. Jika ini terus dibiarkan maka ayam akan sibuk dengan menghangatkan diri dari pada makan. Ini jelas akan menurunkan produktifitas dan perkembangan ayam

2. Suhu dan kelembaban terlalu tinggi
Suhu dan kelembaban terlalu tinggi artinya panas yang berlebih bagi ayam. Akibatnya kebutuhan pakan ayam akan turun dan sebaliknya kebutuhan minum ayam akan meningkat. Jika ini dibiarkan maka hal yang paling sering terjadi adalah ayam mengeluarkan fases yang encer atau mencret. Anda sering melihat ini bukan? Salah satu penyebabnya adalah suhu dan kelembaban yang terlalu tinggi.
Untuk tingkah laku ayam saat suhu dan kelembaban terlalu tinggi bisa anda bandingkan dari gejala berikut ini :
a. Ayam akan berkerumun di tepi kandang maupun brooder
b. Ayam akan berkerumun di sekitar tempat minum
c. Ayam akan membuka mulutnya terus menerus
d. Ayam akan berdiri tegak dan mengepakkan sayapnya

Ayam dengan gejala seperti di atas juga ditandai dengan paruh yang menganga dan berkumpul di sekitar tempat minum. Maka dari itu segera lakukan penanganan.

Kiranya seperti itu tata cara maupun teknis pemeliharaan ayam kampung melalui pengaturan suhu dan kelembaban ayam kampung. Penerapan suhu dan kelembaban pada ayam akan mengakibatkan kebutuhan pakan ayam yang bertambah maupun berkurang. Akhir kata bila ada masukan mohon beri komentar pada kotak komentar. terima kasih
close